Разработка проектов производства работ ППР, технологических карт, исполнительной документации на любые строительно-монтажные работы объектов транспортного, промышленного и гражданского строительства.

Скидка 20% на первый заказ! Работаем по всей России! Без НДС!
Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ и мы обязательно с Вами свяжемся!
* Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Главная / Статьи / Что такое исполнительная документация?

Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, которые отражают фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта по мере завершения определенных в проектной документации работ.

Исполнительную документацию ведет лицо, осуществляющее строительство.

Лицо, осуществляющее строительство, обязано:

- осуществлять строительство в соответствии с заданием застройщика или заказчика;
- осуществлять строительство в соответствии с проектной документацией;
- осуществлять строительство в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка;- осуществлять строительство в соответствии с требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия;- обеспечивать доступ на территорию, на которой осуществляется строительство объекта капитального строительства, представителей застройщика или заказчика, органам государственного строительного надзора;- проводить строительный контроль;
- обеспечивать ведение исполнительной документации и т.д.

Состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательными требованиями технических регламентов (норм и правил).

Исполнительная документация представляет собой документы и материалы, подтверждающие соответствие выполненных работ, конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения техническим регламентам (нормам и правилам) и проектной документации, полученные и оформленные при осуществлении строительства, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство.

При выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, исполнительная документация, оформленная в установленном порядке, является доказательством лица, осуществляющего строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства техническим регламентам (нормам и правилам) и проектной документации.

В случае отсутствия технических регламентов проводится проверка соответствия выполняемых работ требованиям строительных норм и правил, правил безопасности, государственных стандартов, других нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.
В процессе строительства, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства лицу, осуществляющему строительство, необходимо оформлять исполнительную документацию, отражающую фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение зданий, сооружений и их элементов на всех стадиях строительства по мере завершения определенных этапов работ.

К исполнительной документации относятся:
- Акты приемки геодезической разбивочной основы;
- Исполнительные геодезические схемы возведенных конструкций, элементов и частей зданий, сооружений;
- Исполнительные схемы и профили инженерных сетей и подземных сооружений;
- Общий журнал работ;
- Специальные журналы работ, журналы входного и операционного контроля качества;
- Журнал авторского надзора проектных организаций (при осуществлении авторского надзора);
- Акты освидетельствования скрытых работ;
- Акты промежуточной приемки ответственных конструкций;
- Акты испытаний и опробования оборудования, систем и устройств;
- Акты приемки инженерных систем;
- Исполнительные схемы расположения зданий, сооружений на местности (посадки), являющиеся исполнительной архитектурной документацией;
- Рабочие чертежи на строительство объекта с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам (с учетом внесенных в них изменений), сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;
- Другие документы, отражающие фактическое исполнение проектных решений, по усмотрению участников строительства с учетом их специфики.

Исполнительная документация, оформленная в установленном порядке, предъявляется исполнителем при приемке работ и при приемке объекта в эксплуатацию.

При сдаче объекта в эксплуатацию исполнительная документация в комплекте с другими документами передается эксплуатирующей организации на постоянное хранение и используется в процессе эксплуатации.
Виды и порядок ведения

Из чего состоит ИД?

Состав и порядок ведения

Для чего нужна ИД?
Качество строительства определяется не только качеством работ и качеством примененных материалов по строительству зданий и сооружений, но и качеством представленной исполнительной документации, т.к. после строительства не заканчивается жизнь объекта, его необходимо эксплуатировать, производить строительные работы по косметическому и капитальному ремонту. Значит, чем легче — это будет сделать, тем с меньшими затратами будет производиться эксплуатация и ремонт. Практика подсказывает, что без исполнительных чертежей бывает очень трудно без доп. затрат производить работы, особенно по прокладке новых и реконструкции существующих инженерных сетей.

Таким образом, качество оформления документации влияет на качество выполненных работ по строительству зданий и сооружений и на дальнейший процесс эксплуатации.

Исполнительная документация, оформленная соответствующим образом, является документом построенного здания или сооружения, облегчающим процесс эксплуатации, отражающим техническое состояние, дающим четкое представление об ответственных производителях работ по любому из видов выполненных работ.

Как видите работать с нами легко и комфортно
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним
mail@отделпто.рф
+ 7 (999) 696-74-43
Made on
Tilda